教会になれ

全世界的な新型コロナウイルスの感染拡大により、多くの教会では人々が集まることができなくなりました。その中で、教会の本質が今問われています。それは、教会は建物や組織ではないということです。教会とは、私たち一人一人のクリスチャンのことであり、私たちが置かれているその場所が教会なのです。

「教会になれ(Be the Church)」という短い動画がYoutubeにアップされています。そこには、祈りをもって治療にあたっている医療スタッフ、窓を開けて賛美をしている人々、オンラインで友だちや家族と集まり、福音を伝えている若者、近所の人に困っていることはないか聞いて回っている女の子、歩道に「希望(HOPE)」とペンキで書いて、主にある希望を伝えている者、教会としての様々な生き方が映し出されていました。

私たち一人一人が教会です。決して大きな働きでなくてもいいのです。置かれている場所で、私にできる小さな主のわざを行い、主をほめたたえる、それが教会です。